长沙市政府门户网站-湖南宁乡:屋场会,话脱贫
首页 > 市政府 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 工作动态

湖南宁乡:屋场会,话脱贫

来源:人民日报客户端湖南频道 发布时间:2020-07-20 15:00 字体大小:

7月份,湖南省宁乡市29个乡镇(街道)278个村(社区)陆续组织建档立卡贫困户和帮扶责任人召开屋场(夜话)会,还邀请部分村民代表、优秀乡贤参加。屋场夜话上,大家一起聆听贫困户的心声和诉求、聆听最美脱贫人的奋斗故事,帮扶后盾单位、帮扶责任人、优秀乡贤对大家提出的问题一一回应,帮助大家一起想办法、找路子。

目前,宁乡市已召开屋场夜话1000余场。

经济好转,主动出列

“现在的扶贫政策好啊,我每月能领到养老金,还能自己赚点钱,家庭经济状况大有好转,我愿意把我的帮扶名额让出来,给更困难的家庭。”7月11日,宁乡市白马桥街道凤形社区“结对帮扶话脱贫”屋场夜话现场,建档立卡贫困户杨润清主动请求退出帮扶。

杨润清已年近古稀,丈夫去世多年,身患多种疾病,无固定收入,靠亲人接济,2014年确定为建档立卡贫困户。街道结对帮扶干部了解到,杨润清剪纸花、包粽子的手艺曾在当地颇有名气,因此鼓励她以这门手艺增收脱贫,并为她解决销售难题。

“今年端午节前3天,杨润清每天都卖出400多个粽子。”该街道扶贫办主任邓华向记者介绍,目前,街道还有石国忠、陶合辉等贫困群众通过创业增收,过上了幸福生活。

你诉我说,办法更多

坝塘镇保安村村部人头攒动,十分热闹,一场“坝塘夜话”屋场会正热烈举行。坝塘镇党委政府主要负责人、保安村驻村第一书记、支村“两委”成员、建档立卡贫困户、帮扶责任人、联户党员、驻村的企业负责人、社会贤达、市人大代表、市政协委员等100余人参加。

“我养了7箱蜜蜂、200多只鸡、一头牛,还种了312亩田,我觉着小康生活越来越近了。”“我家种了3亩红薯,帮扶责任人还帮忙找了一份在饭店当服务员的工作,房子去年进行了危房改造。有这么好的政策,有这么多人帮我,办法总比困难多。”“现在有新房住,吃穿不愁,要是屋门口的石子路能帮忙硬化下就更好了。”……没有主席台、没有办公桌,每人一把椅子、一杯茶,100多人围成一圈,人坐到一起,心更近了,大家你一言我一语,聊家常、话心声、听意见、收建议成了会场主基调。

人穷志坚,服务群众

7月9日晚,双凫铺镇合轩村在杨亮辉家中召开了一场振奋人心的屋场会。让人记忆犹新的是帮扶责任人文彤说的一句经典的话语:扶贫要先扶志。

俗话说:人穷志不短。会上,贫困户李胜军分享了自己作为一名盲人按摩师令人心酸又欣慰的致富之路。李胜军,二级视残,单身,偶然的机会他走上了盲人按摩的道路。从最开始的被人瞧不起,再先后奔波到北京、长沙等医院学习按摩技术,坎坎坷坷几年时间,他靠自己勤劳的双手征服了歧视自己的人,从而慢慢地走向脱贫之路。他说:“‘人残志不残’,我要把学到的先进技术服务于村民群众。如果可以申请贷款的话,我要开一家按摩馆回报社会。”说得多好呀,在合轩村还有许多类似的例子,比如谭龙,一名聋哑人,他并没有因为享受贫困户的待遇而乐在其中,反而奋发图强,经常在外打零工赚钱;任六华,七十多岁高龄的老人,不论刮风下雨,每天都可以看到他弯曲着腰,推着小推车在大街小巷卖菜的身影……

土话交心,帮扶暖心

“我衷心地感谢宁乡市卫健局各位领导对我‘精心指导、精准扶贫、带我走出贫困、走向幸福’!”横市镇合金村贫困户左月中奶奶激动地说,并把手中的锦旗赠予给宁乡市卫健局的领导表达她的一份谢意。

宁乡市卫健局驻村队员黄芳俊同志介绍驻村以来的脱贫攻坚工作情况。驻村第一书记熊正洪和队员黄芳俊都是专业医生,发挥自身专业优势,从2018年3月驻村以来,为帮扶对象做好医疗服务、健康指导、免费体检等服务,走村入户访民情,逐户逐人定规划,因地制宜促发展,聚焦精准助脱贫,全心全意解民忧,贴心服务为人民。

会议中贫困户代表左月中奶奶分享自驻村帮扶以来在产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫、健康扶贫等方面得到党委政府和宁乡市卫健局的大力支持和帮助,特别感谢许铁群科长对她的帮扶和支持。许铁群科长采用“三心”帮扶措施帮助左月中户树立起摆脱困境的斗志和勇气,助力发挥“劳动最光荣、脱贫靠奋斗”的精神,大力发展生产,利用微信、抖音、直播带货等方式帮助左月中销售农产品。

宁乡市的“屋场夜话”利用晚上的休闲时间,变“群众分散找”为“集中找群众”,让政策宣讲更接地气,用“土话”与群众交心谈心,与群众同坐小板凳,同喝大碗茶,坦诚相待,让调查研究更接地气。与村民拉家常、到村民家访民情、为村民办实事、为村民解难题,增强干群联系,让干群交流更接地气。同住一座城,共爱一个家,宁乡是我们共同的家园,通过这次的屋场夜话让群众脱贫更有信心,让合金村的村庄更加的美丽,合金村的村民更加的幸福。

扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印
湖南宁乡:屋场会,话脱贫
32217
工作动态
新闻稿
人民日报客户端湖南频道
2020-07-20
一分彩-首页 潼关县 | 内乡县 | 博爱县 | 沽源县 | 潢川县 | 永宁县 | 本溪 | 陇川县 | 林西县 | 岳阳县 | 芦山县 | 钦州市 | 无为县 | 额敏县 | 巴青县 | 介休市 | 乌什县 | 凤冈县 | 白朗县 | 汝城县 | 绥中县 | 濉溪县 | 平泉县 | 精河县 | 肥城市 | 湖北省 | 泸定县 | 洛阳市 | 泌阳县 | 广安市 | 平顶山市 | 嘉峪关市 |