长沙市政府门户网站-望城区三桥村:党旗引领群众奔向幸福生活
首页 > 市政府 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 扶贫先锋

望城区三桥村:党旗引领群众奔向幸福生活

来源:望城区扶贫办 发布时间:2020-06-05 11:30 字体大小:

编者按:三桥村原有贫困户110户,2014年贫困户人均收入为2460元。经过清退、自然减少,2019年底实现了贫困户人均纯收入增长至11505元,村级集体经济由原来的1万多元,增长至20多万元,整村全部脱贫,实现了贫困到小康的美丽蝶变。

望城区靖港镇三桥村充分发挥党建的引领作用,加强基层党组织建设,筑牢脱贫攻坚战的坚固堡垒,做到脱贫攻坚临时党支部融合多方力量当先锋,村总支带领支部齐发力。每一户贫困户都有一个党员攻坚冲锋队,全体党员干部齐心协力冲在脱贫攻坚战的第一线。让党员在群众中闪光,让党旗引领群众奔向幸福安康的新生活。

支部领跑,打造强劲“火车头”

“火车跑得快,全靠车头带”,村民富不富,关键看干部;实力强不强,要看“领头羊”。打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康,发挥基层党组织政治优势是关键。三桥村在精准扶贫后盾单位望城区交通运输局的结对帮扶下,做实、做细党建+扶贫工作,让党建在脱贫攻坚中发挥硬核力量。一是融合多方力量,成立脱贫攻坚临时党支部,建立综合力量堡垒。将农村致富能手、企业技术能手党员、帮扶干部党员融合在一个脱贫攻坚临时支部堡垒下,以贫困户脱贫致富为项目目标,运用“项目思维”实施精准扶贫,营造近有邻里党员照顾、远有帮扶干部“输血”、发展有致富能手党员带动的“3+1”党员齐发力的红色环境。二是抓实村本级党组织建设,分片建立堡垒。三桥村由原来的一个支部管理205名党员,按分类、分片管理的原则调整为村总支下辖5个支部的标准配置。硬件上,按照支部“五化”建设要求,在从总支到支部、从小组到党员打造学习阵地、党员的精神家园。软着陆上,通过结对帮扶单位支部与村各支部结对共建,创新主题党日活动,从防汛抗洪、环境卫生整治、除冰保畅、扶贫帮困等等内容着手,擦亮党员名片。三是严格要求年轻党员素养与发挥老同志作用同发力,转变作风、培树民风。成立脱贫攻坚理事会、老党员监督小组等,大家共同参加村级建设监督、走访宣传活动。年轻党员参加后进一步提升了为人民服务的宗旨意识;老党员参加后,他们有从艰苦生活带来的榜样作风、对懒、对等、靠、要思想的义愤填膺的心态,和对后辈敢批、敢骂的位置,在群众工作、民风转变和政策宣传上起到了良好的效果。在全村党员管理中,严格落实民主评议党员、党内情况通报、重大决策意见建议征求等制度,进一步推进基层党组织组织生活会、“三会一课”等生活制度规范化,增强了党组织和党员形象。通过落实“五化”建设、创新主题党日、支部结对共建等等,不断夯实战斗堡垒,让党旗在脱贫攻坚浪潮头高高飘扬。

党群齐发力,推动经济快增长

三桥村坚持“党建引领、支部带动、党员带头、群众参与”的思路,以基础设施建设、产业发展、示范片打造、危房改造、扶志扶智等为抓手,整合资金,争取项目,不断加大扶贫开发力度。

壮大主导产业,引领经济——土鸡养殖产“金”蛋、龙虾养殖活农田、优质稻种植继传统、蔬菜种植配套发展

三桥村抢抓乡村振兴机遇,在充分征求群众意见的基础上,制定了“土鸡养殖产金蛋、龙虾养殖活农田、优质稻种植继传统、蔬菜种植配套发展”四架马车拉动经济增长的产业发展思路,培育壮大主导产业,带动村民脱贫致富。连续三年,采取“支部+公司+农户”“支部+合作社+贫困户”等模式,驻村工作队与龙头企业一道,采用散养户、示范户、委托寄养户三种模式对全村82户贫困户土鸡、绿壳蛋鸡养殖培育全覆盖。通过送技术、送药品上门,爱心订单、市场销售相结合,搭建技术服务、产品销售链条。通过示范户表彰,发挥榜样作用,实现了产业扶贫与扶志同发力、同收获。在水产养殖发展方面,根据农田结构调整的需要,鼓励企业对水资源丰富的农田集中发展龙虾养殖产业,按每亩800-1000元的标准流转,解决了农田结构调整遗留问题。在传统水稻种植方面,三桥村作为纯农业村落,要满足自身生活保障,又面临常年耕种镉超标的问题。采取优质稻种植与除镉肥配合使用,保障了产量和质量。蔬菜种植方面,依托汇丰农业、柯柯农业、万亩蔬菜示范园等经济实体,对集中连片区域流转土地,发挥蔬菜加工、配套、观光等多种发展模式。2017-2020年,共投入产业扶贫扶持资金60多万元,扶持110户526人,引导外出务工1210多人次,鼓励自主创业,开展种植、养殖、加工业120多人。

完善基础设施,助力发展——主干道黑化、入户硬化、沟渠净化、环境美化

该村实施美化、亮化、绿化、净化、硬化工程,全面展开美丽乡村建设。通过多方协调,积极争取资金,实施了水、电、路、示范片、活动广场、党建阵地建设及村环境卫生整治等多项工程。高质量、高标准完成高岭桥、刘家咀桥的危桥改造。投资200多万元,对村级主干道近10公里“白改黑”沥青路面提质;对东风渠、东旺渠实施清淤净化;投资100多万元,对12条通组入户道路硬化,完成所有贫困户入户道路硬化,打通贫困群众享受社会发展宏利的最后“1”米;投资60万元开展了多轮村环境卫生整治,初步实现了道路舒畅、村庄卫生、庭院净化、环境美化的美好环境。

道路顺畅了,村庄美丽了、群众幸福感更强、信心更足,随着村级区域内企业的不断涌入,大力助推了经济发展。

在三桥村宣传长廊,有一张标识有红、黄、绿五角星的地图,很为显眼。这是2016年,望城区交通运输局派驻第一书记郭铁同志初到三桥时,由于地形路线和贫困户所在地址不熟悉时画出的第一幅脱贫攻坚作战图。根据当时贫困户已脱贫、预计脱贫、未脱贫分为三类,在全村地形图上标识贫困户所在位置,按绿、黄、红三色分别标注。在之后的工作中,他自己熟悉全村环境、帮扶干部走访、区镇调查,根本不需要村干部带路,根据地图就可以准确地找到贫困户家位置和知道该户的情况。在长廊里还有一幅产业发展分部图,为详细了解全村的产业发展情况及经济增幅情况,按4000亩水稻、1500亩蔬菜、400亩龙虾绿黄、绿、红颜色区分。每年的产业发展情况、用地情况、企业发展情况、经济运形情况,一图全明了。

长廊的另一侧就是脱贫攻坚临时党支部,在脱贫攻坚临时党支部的墙上,挂着驻村工作队员每天都要看一看的脱贫攻坚项目实施图和返贫监测预警及动态帮扶措施图。图以每户贫困户为一个作战单元,每一个作战单位都有负责地帮扶干部、结对的党员、帮扶的技术能手三名责任人;有每一年的经济增长坐标图,直观地感受着贫困户每年的经收入增长情况;有家庭的情况及风险防范点等等重要内容。走近地图,从每一作战单位格能完全体现贫困户的脱贫状态和风险点。全村通过加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户的收入监测,分析原因、找准病灶,提前采取针对性帮扶措施,确保脱贫不稳定户和边缘易致贫户得到及时救助帮扶,做到不落一户、不漏一人。贫困监测预警分红、橙、黄、绿四类,即根据收入和“两不愁三保障一安全”指标,贫困户标为四种颜色信号旗:对收入超过6000元且“两不愁三保障一安全”全部达标的,用绿色旗帜标识,落实常态化帮扶措施;对收入低于6000元高于5000元的,用黄色旗帜标识,驻村工作队综合分析收入下降具体原因,充分发挥党员帮扶、“户帮户、亲帮亲”、企业帮扶等各级帮扶责任人作用,采取针对性措施,多渠道增加其收入。“对因失业、发展产业失败等收入较大幅度下降、收入处于4000—5000元的家庭,用橙色旗帜标识,驻村工作队通过走访调查,分析收入下降具体原因,根据家庭实际情况和意愿,采取转移就业、发展产业、公益性岗位安置等针对性帮扶措施。因重大自然灾害、重大疾病等特殊原因,致使监测预警等对象家庭突发重大变故,收入下降严重,则进入红色预警范围,采取“爱心银行救助”、低保扶助、民政救助等措施,帮助解决实际困难,不脱困、不脱钩,确保此类家庭正常生活不受影响。“对有劳动能力且有务工意愿的,可采取附近零散就业、介绍招工就业、输送外出务工相结合,及时传送招工信息,并分批次组织劳务输出。

而在每一名扶贫工作队队员的手里,还有一份精准脱贫任务对标完成图。针对精准扶贫十项任务落实情况;每户的政策落实情况,分类进行标注。“完成图”能让你清楚了解该村道路硬化、沟渠净化、路灯亮化等项目和脱贫目标哪些完成了、哪些未完成,贫困户脱贫情况及哪户哪些方面达标了、哪些未达标。用不同的颜色、不同的形状标注脱贫目标完成情况,目的是时刻清楚掌握每户情况,以便对标施策、对标完成。

脱贫攻坚工作已进入的决战决胜的关键阶段,党员干部是脱贫攻坚战中的主力军,军心齐不齐,直接关系到脱贫攻坚事业的成败,三桥村一方面加强基层党组织建设,加强基层党组织的领导作用,筑牢脱贫攻坚战的坚固堡垒,另一方面着力做好“为人民服务”意识培育和乡村振兴各项工作。让全体共产党员切实明确初心,扎实践行使命,凝聚起一支“懂农业、爱农村、爱农民”的队伍,构筑起脱贫攻坚战中的坚强后盾,他们身上带着“责任状”,脚下践行着“路线图”,手中拿着“作战图”,心中装着“群众”。牢牢把握党建“主业”与脱贫攻坚“主责”互推互促、相辅相成的原则,进一步加强组织领导、整合资源力量,全力以赴决战决胜脱贫攻坚战。


扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印
望城区三桥村:党旗引领群众奔向幸福生活
41667
扶贫先锋
新闻稿
望城区扶贫办
2020-06-05
一分彩-首页 荣成市 | 阜康市 | 石棉县 | 广州市 | 紫云 | 舟山市 | 江永县 | 泰顺县 | 辉南县 | 固始县 | 罗平县 | 共和县 | 昭苏县 | 乃东县 | 泽普县 | 元朗区 | 崇文区 | 乐陵市 | 延津县 | 阳东县 | 监利县 | 凤山市 | 伊宁市 | 霞浦县 | 南涧 | 邯郸县 | 诸暨市 | 西昌市 | 潼关县 | 乐陵市 | 嘉义市 | 白银市 |