长沙市政府门户网站-2020年5月15日市政府常务会议
首页 > 市政府 > 政府常务会议

2020年5月15日市政府常务会议

来源:长沙市政府门户网站 发布时间:2020-05-18 14:26 字体大小:

2020年5月15日,长沙市委副书记、代市长郑建新主持召开第39次市政府常务会议。会议研究了全市精准脱贫攻坚战工作;研究了全市消费经济发展工作;研究了全市重点民生实事工作;研究了全市禁捕退捕工作,审议了《关于长沙市重点水域实施常年禁渔的通告(送审稿)》;研究了全市高污染燃料禁燃工作,审议了《关于重新划定高污染燃料禁燃区范围的通告(送审稿)》;审议了《长沙市创建国家生态园林城市工作方案(送审稿)》。

一、关于全市精准脱贫攻坚战工作

(一)要全面完成脱贫任务。当前脱贫攻坚进入关键期,全市各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,提高站位,强化担当,紧盯市内精准脱贫和对口帮扶“两个战场”,聚焦“两不愁三保障”,强化剩余贫困人口帮扶措施,确保6月底全部达到脱贫退出标准。加大对口扶贫协作力度,帮助8个对口帮扶县按期按质脱贫。积极支持在全市投放消费扶贫智能柜,建立长沙消费扶贫生活馆。

(二)要切实抓好难题破解。全面组织脱贫质量“回头看”,深入进行扶贫抽查,找准查实扶贫质量的薄弱环节,集中攻坚抓好整改落实,确保6月底前高质量完成整改。

(三)要突出做好普查工作。全市各级各部门要提高政治站位,按照普查要求,完善普查方案,做好普查工作,真实反映我市脱贫攻坚工作成效,提升全市脱贫攻坚质量水平。对纳入国家普查范围的雨花区,要在全面做好脱贫工作的基础上,认真做好支持普查的各项工作,确保圆满完成国家普查任务。

(四)要着力巩固脱贫成果。建立健全防止返贫致贫监测和帮扶机制,重点加强脱贫不稳定户和边缘户的动态监测,采取针对性预防措施防止返贫致贫。注重激发贫困群众脱贫致富内生动力,引导克服等靠要思想,依靠勤劳和智慧创造财富,增强自我发展能力。

二、关于全市消费经济发展工作

(一)要提振消费信心。市委、市人民政府高度重视消费复苏,实施一揽子扶持政策,推动消费市场逐步回暖。全市各级各部门要在常态化疫情防控基础上,分阶段制定消费刺激方案,组织实施消费促进活动,认真做好汽车、家电、家居、电子产品、餐饮、旅游等消费文章。关注支持小微商户,落实帮扶政策,稳定消费预期。

(二)要激发消费潜力。鼓励实体零售加快数字化转型,促进消费新业态、新模式、新场景普及应用,鼓励有条件的企业研发线上产品,拓展线上销售。要壮大文旅消费,举办形式多样的文旅消费活动,进一步挖掘、释放消费需求。

(三)要优化消费环境。在加强疫情防控的基础上,强化市场监管,规范市场秩序,加强公共环境卫生监管与健康生活习惯教育引导,为消费者提供安全卫生的消费环境。加强消费产品和服务标准制定,打造有影响力的消费品牌。发挥舆论引导作用,广泛宣传促消费活动,营造良好的消费氛围。

三、关于全市重点民生实事工作

(一)要强化目标导向。办好民生实事是践行以人民为中心发展思想的具体体现,事关政府执行力和公信力。全市各级各部门要勇于担当、主动作为,聚焦22项(50个指标)重点民生实事项目,加快推进包括“一圈两场三道” 在内的省、市民生实事建设,确保优质高效完成民生实事任务。

(二)要强化问题导向。受疫情影响,当前部分实事工程存在建设进程不够快、资金投入压力较大等问题。全市各级各有关部门要坚持问题导向,加强工作调度,落实落细措施,推动问题解决。省2020年重点民生实事项目实施意见出台后,要严格对照项目建设标准,科学确定项目建设时序,确保项目高质量加快推进。

(三)要强化结果导向。全市各级各有关部门要加强领导,压实责任,建立健全机制,凝聚工作合力,确保民生实事项目建设取得实实在在的效果。要强化服务保障、资金保障,开辟绿色通道,确保实事进度和质量,把民生实事做到老百姓的心坎上。

四、关于全市禁捕退捕工作,审议《关于长沙市重点水域实施常年禁渔的通告(送审稿)》

(一)要提高思想认识。重点水域实施常年禁渔,是落实习近平生态文明思想、“守护好一江碧水”的长沙行动,是守护好湘江母亲河的省会担当,也是顺应人民群众对美好生态环境需求的民生工程。全市各级各部门要提高站位,把禁捕退捕工作摆在重要位置抓紧抓实。原则通过《关于长沙市重点水域实施常年禁渔的通告(送审稿)》,由市农业农村局根据会议精神,进一步修改完善并按程序办理。

(二)要强化刚性执行。市农业农村、水利、公安、水运事务等部门要严格按照常年禁渔水域范围、禁止事项、施行时间,强化执法监管,建立完善制度,以“零容忍”态度严厉打击各类非法捕捞行为,形成强有力的震慑。

(三)要加强工作保障。市财政、人力资源社会保障、民政、医保等部门要全面做好退捕渔民转产转业和生活保障相关工作,统筹用好中央、省级禁捕退捕财政资金,配套制定并严格落实退捕渔民培训、就业等政策,全力解决渔民“上岸”后顾之忧。

五、关于全市高污染燃料禁燃工作,审议《关于重新划定高污染燃料禁燃区范围的通告(送审稿)》

(一)要统一思想。重新划定高污染燃料禁燃区,是推进城市空气质量持续改善、打好打赢蓝天保卫战的重要举措。全市各级各有关部门要从战略高度、长远角度,围绕目标任务,细化分解措施,推动工作落地。原则同意《关于重新划定高污染燃料禁燃区范围的通告(送审稿)》,由市生态环境局根据会议精神,进一步修改完善并按程序办理。

(二)要突出重点。全市各级各有关部门要严格按照要求,紧盯煤炭及其制品、油类、石油焦等高污染燃料设施,摸清家底,综合施策,按照时间节点予以拆除或改用清洁能源。各责任单位要加强协调、密切协作,形成上下联动、齐抓共管的整体合力。

(三)要督促指导。市环委办、市蓝天办要加强对高污染燃料禁燃区划定和管理工作的检查指导,对存在的问题及时督促整改,将高污染燃料禁燃工作作为蓝天保卫战考核的重要依据。

(四)要加强宣传。各有关部门要充分发挥舆论导向作用,采取行之有效的方式,广泛宣传高污染燃料禁燃工作,增强社会公众认识度,努力营造全社会支持、关注、参与高污染燃料禁燃工作的浓厚氛围。

六、关于《长沙市创建国家生态园林城市工作方案(送审稿)》

(一)要提高站位强认识。创建国家生态园林城市是加强城市建设管理的重要载体,是提升城市品质的重要抓手。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持创建为民、创建惠民,优化城市绿地结构,均衡各类绿地布局,为营造国际一流营商环境、建设“五有”长沙注入 “绿色动能”。原则通过《长沙市创建国家生态园林城市工作方案(送审稿)》,由市城管执法局根据会议精神,进一步修改完善并按程序办理。

(二)要紧盯目标抓落实。全市各级各有关部门要紧盯目标任务,对标对表创建标准,迅速摸清底子,细化实施方案,扎实推进创建工作。重点围绕国家节水型城市建设和“45大项、89项考核评价指标”,坚持问题导向,加强跟踪分析,找准问题短板,采取有效措施提升创建水平。

(三)要强化协作聚合力。创建国家生态园林城市涉及面广,事关城市绿化、道路建设、污水处理、垃圾处理、生态修复、文化保护和节能减排等方方面面。各责任单位要各司其职、分工合作、协调联动,形成创建工作强大合力,确保创建工作取得实效。

会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开
关闭 打印
2020年5月15日市政府常务会议
97052
政府常务会议
新闻稿
长沙市政府门户网站
2020-05-18
一分彩-首页 花垣县 | 青龙 | 冀州市 | 清河县 | 涪陵区 | 周至县 | 治多县 | 芒康县 | 玉门市 | 屯昌县 | 阜阳市 | 太仓市 | 许昌县 | 梁山县 | 田阳县 | 富宁县 | 平昌县 | 正镶白旗 | SHOW | 瑞丽市 | 临汾市 | 革吉县 | 永顺县 | 威海市 | 邮箱 | 苏州市 | 黎平县 | 榕江县 | 乐至县 | 新安县 | 个旧市 | 惠水县 |