长沙市政府门户网站-2020年4月22日市政府常务会议
首页 > 市政府 > 政府常务会议

2020年4月22日市政府常务会议

来源:长沙市政府门户网站 发布时间:2020-04-24 15:10 字体大小:

2020年4月22日,长沙市委副书记、代市长郑建新主持召开第38次市政府常务会议。会议传达了贯彻全国全省安全生产电视电话会议全国全省防汛抗旱工作电视电话会议精神,研究了全市安全生产工作;审议了长沙区块链产业发展三年行动计划(2020-2022(送审稿)》;审议了长沙优化营商环境规定(送审稿)》;审议了关于加快推进服务外包产业转型升级的若干意见(送审稿)》;审议了《长沙市生活垃圾管理条例(草案·送审稿)》。

一、关于传达贯彻全国全省安全生产电视电话会议和全国全省防汛抗旱工作电视电话会议精神,研究全市安全生产工作(与2020年第2次市安委会例会套开)

(一)要坚决守住安全生产底线。安全与发展是“1”和“0”的关系,事关社会稳定和民生福祉。全市各级各部门要提高政治站位,将安全生产作为提升现代治理能力和治理体系的重要抓手,认真贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议和全国全省防汛抗旱工作电视电话会议精神,加强技防物防力量,抓实抓细安全生产工作,实现安全生产和经济社会发展水平相适应。重点抓好“大干一百天实现双过半”竞赛活动安全生产工作,决不能因赶订单、赶进度、赶工期放松安全生产要求,坚持安全不达标的企业不开工,确保人民群众生命财产安全。

(二)要严格整治顽症痼疾。要下大力气整治交通、马路市场、烟花爆竹、建筑施工、危化、矿山、工贸等重点行业和消防、特种设备等重点领域的顽症痼疾,杜绝久拖不治、久治不除。重点抓好省、市挂牌的安全隐患整治,倒排时间,细化任务,加强治理,尽快消除。

(三)要切实防范安全生产事故。全市各级各部门要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,切实抓好本区域、本单位、本行业的安全生产工作,制度化、常态化加强安全生产隐患排查,扎实推进安全生产基层基础建设,坚决杜绝重特大事故,坚决遏制较大事故。

(四)要扎实做好防汛备汛工作。严格按照全国全省防汛工作要求,坚持以防为主、防抗救相结合,聚焦“一江六河一湖”堤防、山洪地质灾害、城市排渍防涝等关键领域和重点部位,层层压实责任,加强巡河巡湖,完善应急预案,确保安全度汛。

(五)关于几个具体问题

1.原则同意市安委办对下步工作提出的安排建议。

2.原则同意烟花爆竹产业转型升级有关具体工作;原则同意加大对烟花爆竹生产企业退出工作支持,按照省里40万元、长沙市60万元、其余由浏阳市兜底负责的标准,对相关烟花生产企业实行退出补贴。

二、关于审议《长沙市区块链产业发展三年行动计划(2020—2022年)(送审稿)》

(一)要加强组织实施。党中央高度重视区块链发展,长沙抢先布局区块链技术和产业已形成基础优势。各有关单位要抢抓产业发展机遇,聚焦“一云六链”精心组织,精准实施,抢抓窗口期,抢占制高点。原则通过《长沙市区块链产业发展三年行动计划(2020—2022年)(送审稿)》,由市发展改革委根据会议精神,进一步修改完善并按程序办理。

(二)要突出重点攻关。坚持科学构架、重点突破,紧盯七大行动计划、“一云六链”应用示范、数字资产交易平台打造等重点任务,把资源和力量向区块链技术研究集中,把政策和资金向区块链产业发展倾斜,切实加强区块链产业攻坚。要发挥优势,打造数字资产确权登记和版权保护、检验检测认证区块链应用等长沙特色。

(三)要强化融合发展。将区块链产业纳入长沙大数据产业链,推动区块链与实体经济相融合,与“三智一自主”、软件业等新兴产业相融合,加快区块链技术在金融、教育、物联网、智能制造等领域的应用,助推产业升级、民生改善和社会治理。要加强区块链知识宣传普及,推广区块链技术及应用成果,营造区块链发展良好氛围。

三、关于审议《长沙市优化营商环境规定(送审稿)》

(一)要树立更高标准。营商环境是一个城市的核心竞争力。全市各级各部门要对标先进、自加压力,高标准推进营商环境建设,着力巩固现有成果,深化改革创新,坚持“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”,推动营商环境法治化,增强企业群众获得感,全力打造中部标杆、全国领先、国际一流的营商环境。原则通过《长沙市优化营商环境规定(送审稿)》,由市发展改革委根据会议精神,进一步修改完善并按程序办理。

(二)要层层压实责任。全市各级各部门要“倾力支持、立说立行、精心呵护”,对照规定要求,细化工作任务,履职尽责、责任上肩,重点围绕“六个方面35项内容”协调联动、狠抓落实。市发展改革委、市优化营商环境协调事务中心要进一步厘清职能,明晰责任,协调配合推动营商环境优化提升。

(三)要实施重点突破。紧盯营商环境重点领域持续发力。在市场环境上,要加强行业管理,营造公平有序氛围,为市场主体准入、开办、退出提供便捷通道;在政务服务上,要优化服务流程,健全服务机制,提升服务效能,更好惠企便民;在监管执法上,要坚持审慎包容、严格管理,全面提高依法执政水平;在法治保障上,要健全制度、严格问责,为优化营商环境提供强有力法律保障。

(四)要严格绩效考核。继续将优化营商环境工作纳入对区县(市)、园区、相关部门绩效考核范围,加强对规定执行情况的监督检查,建立健全激励奖惩机制,做到严肃执纪问责,确保规定执行到位、营商环境持续改善。

四、关于审议《关于加快推进服务外包产业转型升级的若干意见(送审稿)》

(一)要高度重视服务外包产业转型升级。服务外包产业是现代高端服务业的重要组成部分。全市各级各有关部门要抢抓产业发展窗口期,将服务外包产业摆在更加重要的战略位置,加快推进产业转型升级,打造外向型经济新的增长点。原则通过《关于加快推进服务外包产业转型升级的若干意见(送审稿)》,由市商务局根据会议精神,进一步修改完善并按程序办理。

(二)要切实把握服务外包产业转型升级重点。紧跟产业发展形势,加快信息技术、业务流程和知识流程外包服务发展,加强高新技术、高附加值服务外包业务项目推进。市商务局等单位要坚持问题导向,加强服务外包产业动态监测与跟踪分析,及时调整优化配套政策,全面提升服务外包示范城市建设水平。

(三)要不断优化服务外包产业转型升级环境。全市各级各有关部门要对照意见要求,进一步细化措施,明确责任,健全机制,协调联动,加强对服务外包企业的信用培育,鼓励服务外包企业参与信用建设和信息资源建设,推动服务外包产业转型升级各项举措落到实处、取得实效,将贸易环境持续做“优”,产业实力持续做“强”。

五、关于审议《长沙市生活垃圾管理条例(草案?送审稿)》

(一)要强化思想认识。生活垃圾管理事关群众生产生活,是城市文明与否的重要标志。全市各级各部门要深入贯彻落实党中央关于生活垃圾分类管理的部署要求,精细管理,精准立法,全力推进,推动环保源头治理,提升市民幸福指数。原则通过《长沙市生活垃圾管理条例(草案?送审稿)》,由市司法局根据会议精神,进一步修改完善并按程序提请市人大常委会审议。

(二)要强化责任落实。全市各级各部门要严格按照条例要求,主动对号入座,明确目标,狠抓落实。要下移工作重心,将责任层层传导到区县(市)、街道(乡镇)、社区(村),夯实垃圾分类网格化管理责任体系。要强化条例的刚性约束,加强督查考核和行政执法,推动各项措施落实落地。

(三)要强化宣传发动。采取群众喜闻乐见的方式,加强生活垃圾分类管理宣传力度,提高公众知晓率、支持率和参与率,让生活垃圾分类成为群众的生活习惯和自觉行动。

会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印
2020年4月22日市政府常务会议
97052
政府常务会议
新闻稿
长沙市政府门户网站
2020-04-24
一分彩-首页 鸡东县 | 济源市 | 会东县 | 哈巴河县 | 乳山市 | 大冶市 | 乌什县 | 沾益县 | 兖州市 | 偏关县 | 河间市 | 镇沅 | 永顺县 | 柯坪县 | 阿荣旗 | 大方县 | 德昌县 | 台南县 | 定襄县 | 阳信县 | 余江县 | 西丰县 | 台东县 | 武义县 | 大埔县 | 临沂市 | 临清市 | 诸城市 | 鲁甸县 | 西华县 | 灵璧县 | 疏附县 |