长沙市政府门户网站-2020年3月24日市政府常务会议
首页 > 市政府 > 政府常务会议

2020年3月24日市政府常务会议

来源:长沙市政府门户网站 发布时间:2020-03-28 15:50 字体大小:

2020年3月24日,长沙市委副书记、代市长郑建新主持召开第37次市政府常务会议。会议传达了学习贯彻2020年全省投资暨重点建设项目推进电视电话会议精神,研究了全市22条产业链和重大项目建设工作,审议了《长沙市大力推动制造业高质量发展七大工程三年行动计划(2020-2022年)(送审稿)》《关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版的实施意见(送审稿)》;研究了全市放管服改革工作,审议了《关于进一步深化放管服改革重点任务分工方案(送审稿)》;审议了《长沙市创建国家节水型城市工作方案(送审稿)》;研究了一圈两场三道升级版工作,审议了《长沙市一圈两场三道建设2020年工作方案(送审稿)》;研究了全市食品安全及创建国家食品安全示范城市工作,审议了《长沙市2019年度食品安全工作考评结果通报方案(送审稿)》《长沙市2020年食品安全工作要点(送审稿)》《长沙市2020年创建国家食品安全示范城市目标任务责任分解表(暂行·送审稿)》。

一、关于传达学习贯彻2020年全省投资暨重点建设项目推进电视电话会议精神,研究全市22条产业链和重大项目建设工作,审议《长沙市大力推动制造业高质量发展七大工程三年行动计划(2020—2022年)(送审稿)》《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见(送审稿)》

(一)要全面贯彻会议精神。要认真学习领会全省投资暨重点建设项目推进电视电话会议精神,瞄准全市全年固投增速9%的底线目标,千方百计扩大投资规模,优化投资结构,扩大投资总量。要谋划储备重大项目,把更多资金向制造业、5G等重大产业类、基础设施类和民生类项目倾斜。项目联点市领导要统筹协调,加强“五个100”等重大项目调度,各区县(市)人民政府、园区管委会和相关部门要责任上肩,紧盯落实。

(二)要全力推进产业链发展。坚持把产业链建设作为经济工作的重要抓手,夯实产业链建设基础,强化产业链项目精准招商,破解产业链发展困难瓶颈,抓好产业链强链延链补链和项目建设。原则同意对新合并和新增产业链后盾单位进行调整,市知识产权局、市人力资源社会保障局、市农业农村局分别为新型合金(含3D打印)产业链、5G应用产业链和现代种业产业链后盾单位。原则通过《长沙市大力推动制造业高质量发展七大工程三年行动计划(2020—2022年)(送审稿)》,由市工业和信息化局根据会议精神进一步修改完善后按程序办理。

(三)要全速推动“双创”工作。全市各级各部门要站在稳经济保民生的高度,把“双创”工作摆在重要位置,细化“双创”举措,优化“双创”服务,浓厚“双创”氛围,点燃全社会“大众创业、万众创新”的热情。原则同意《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见(送审稿)》,由市发展改革委根据会议精神进一步修改完善后按程序办理。各区县(市)人民政府、园区管委会和有关部门要根据意见要求,细化工作举措,加强协调配合,抓好落实落地。

二、关于研究全市“放管服”改革工作,审议《关于进一步深化“放管服”改革重点任务分工方案(送审稿)》

(一)要强化改革担当。“放管服”改革越深入,遇到难啃的“硬骨头”就越多。全市各级各有关单位要提高政治站位,对标先进城市,坚持问题导向,紧盯短板、刀刃向内,主动作为、自加压力,以实实在在的改革举措推进“放管服”改革,确保各项改革目标任务落到实处,促进我市高质量发展。

(二)要聚焦改革重点。坚持以市场、市民需求为导向,聚焦权力全链条下放、“三集中三到位”“综合窗”改革和“一件事一次办”等改革重点,打好改革的“组合拳”,凸显改革的实效性。原则通过《关于进一步深化“放管服”改革重点任务分工方案(送审稿)》,由市行政审批服务局根据会议精神进一步修改完善后按程序办理。要加强放管结合,抓实各项措施,提高监管效能,确保权力放得下、接得住、用得好。

(三)要狠抓改革落实。全市各级各有关单位要坚持效果导向,对标对表改革重点任务,有针对性地制定落实方案,解决实际问题,实现改革目标。市行政审批服务局要加强整体协调和统筹推进;市政府督查室要强化督查督办;市绩效办要将改革纳入绩效考核,确保“放管服”改革各项目标任务落到实处。

三、关于审议《长沙市创建国家节水型城市工作方案(送审稿)》

(一)要提高创建工作认识。节约用水是生态文明的重要内容,也是文明城市的内在要求。节水型城市已成为衡量人居环境优劣的重要指标,开展节水型城市创建非常及时、非常必要。原则通过《长沙市创建国家节水型城市工作方案(送审稿)》,由市住房城乡建设局根据会议精神进一步修改完善后按程序办理。全市各级各部门要提高思想认识,以创建国家节水型城市为契机,以创建节水型企业、单位、小区为载体,切实提高水资源利用效率,深入推进长沙水生态文明建设。

(二)要把握创建工作重点。要对照创建标准,牢牢把握5项基本条件、7项基础管理指标、13项技术考核指标等创建重点,持续完善基础设施,提质配套设施,提升管理水平。重点聚焦当前工作存在的短板不足,倒排时间,加强调度,精准施策,协同发力,逐个攻克,确保创建工作取得实效。

(三)要加强创建工作保障。全市各级各有关单位要根据创建要求,细化任务方案,密切协调配合,确保城市供水和节约用水协同推进。要深入宣传发动,运用各种方式广为宣传管水节水用水的好经验好做法,在创办水生态文明展览馆、提高中水利用率、改善绿带浇灌用水等方面创新举措、争当典型,使节约用水和安全供水理念家喻户晓,内化于心,外化于行。

四、关于研究“一圈两场三道”升级版工作,审议《长沙市“一圈两场三道”建设2020年工作方案(送审稿)》

(一)要高度重视。“一圈两场三道”升级版是一项重大民生工程,也是必须兑现的对全市人民的庄严承诺。原则通过《长沙市“一圈两场三道”建设2020年工作方案(送审稿)》,由市人居环境局根据会议精神,进一步修改完善后按程序办理。全市各级各有关部门要继续聚焦“菜食住行购、教科文卫体、老幼站厕园”等功能要素,加快项目建设,让幸福在老百姓家门口持续升级。

(二)要注重品质。要围绕“精准规划、精美建设、精致管理、精明增长”要求,聚焦城市功能体系、服务体系、设施体系的升级,科学优化项目铺排,加强项目质量管控,强化项目精致管理,严把项目质量关,确保项目加快推进、品质高端。

(三)要压实责任。全市各级各有关部门要对标对表方案要求,进一步压实责任,细化任务,形成合力,确保按时按质完成任务。市人居环境局要加强统筹调度,各牵头部门要强化业务指导,市财政部门落实资金保障,市人力资源社会保障局(市实事办)、市绩效办、市政府督查室加强督办考核,确保各项工作落实落地。

五、关于研究全市食品安全及创建国家食品安全示范城市工作,审议《长沙市2019年度食品安全工作考评结果通报方案(送审稿)》《长沙市2020年食品安全工作要点(送审稿)》《长沙市2020年创建国家食品安全示范城市目标任务责任分解表(暂行?送审稿)》

(一)要高度重视食品安全工作。抓好食品安全是重大政治任务,也是重要底线工作和民生工程。全市各级各有关部门要突出“四个最严”,坚持系统治理、坚持产管结合、坚持跟踪问效,突出抓好超市、餐馆、农贸市场等重点单位和场所食品安全工作,进一步排查和化解食品安全风险隐患,牢牢守住食品安全底线。

(二)要扎实开展重点攻坚。坚持从群众最关心、最担忧、反映最强烈的突出问题入手,集中力量开展食品安全攻坚行动,深化校园、农村、餐饮食品安全治理,加大黑作坊、伪劣假冒产品打击力度,构建“从农田到餐桌”全过程、全链条监管机制,确保人民群众“舌尖上的安全”。

(三)要大力推进示范创建。要严格对标国家食品安全城市标准,倒排工期、查漏补缺、细化措施,全面做好各项工作,以优异的工作成效确保示范创建取得成效。要强化经费、人员和设施设备保障,确保创建工作高质高效推进。

(四)关于几个具体问题

1.原则通过《长沙市2019年度食品安全工作考评结果通报方案(送审稿)》《长沙市2020年食品安全工作要点(送审稿)》《长沙市2020年创建国家食品安全示范城市目标任务责任分解表(暂行?送审稿)》,由市市场监管局根据会议精神进一步修改完善后按程序办理。

2.原则同意创建国家食品安全城市工作领导小组及办公室组成人员的调整建议;原则同意增补市政府物流口岸办为市食品安全委员会和市创建国家食品安全城市工作领导小组成员单位;原则同意从市农业农村局抽调3人参与创建办日常工作。

3.原则同意召开全市质量强市暨创建国家食品安全示范城市工作电视电话会议。

会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印
2020年3月24日市政府常务会议
97052
政府常务会议
新闻稿
长沙市政府门户网站
2020-03-28
一分彩-首页 普宁市 | 陵川县 | 诏安县 | 盐山县 | 连南 | 咸宁市 | 新巴尔虎右旗 | 象山县 | 乐业县 | 康平县 | 江津市 | 罗源县 | 沙雅县 | 景宁 | 佛坪县 | 海淀区 | 嘉峪关市 | 清丰县 | 武宣县 | 玉环县 | 古蔺县 | 萨迦县 | 宁明县 | 延寿县 | 金阳县 | 宁陵县 | 京山县 | 峡江县 | 宁津县 | 印江 | 阳江市 | 玉环县 |