长沙市政府门户网站-2019年12月27日市政府常务会议
首页 > 市政府 > 政府常务会议

2019年12月27日市政府常务会议

来源:长沙市政府门户网站 发布时间:2019-12-30 11:01 字体大小:


2019年12月27日,长沙市委副书记、市长胡忠雄主持召开第36次市政府常务会议。会议审议了《关于支持总部经济发展的若干意见(送审稿)》;审议了《关于加快推进食品产业转型升级的若干政策(送审稿)》;研究了污染防治攻坚战工作,审议了《2020年度大气、水、土壤、噪声污染防治年度工作方案(送审稿)》;审议了《关于长沙市“一江一湖六河”管理范围划界成 果的通告(送审稿)》。

一、审议《关于支持总部经济发展的若干意见(送审稿)》

(一)要高度重视总部经济发展。大力发展总部经济,是推动经济高质量发展的战略选择,也是提升城市综合竞争力的重要举措。全市各级各部门要高度重视,完善配套政策,优化营商环境,加强精准招商,着力引进一批符合我市产业发展方向、科技含量高、发展潜力大、具有较强带动力的总部企业,不断增强长沙综合竞争实力,推动高质量发展。

(二)要高标准执行总部经济政策。要落细,准确把握总部经济内涵,科学确定认定标准,重点参考总部经济落地对地方经济和地方财税贡献。要落实,坚持普惠政策与“一企一策”“一部一策”相结合,引导提升总部企业在增加值和税收等方面贡献率。要落地,要根据全市产业布局优化总部经济的空间布局,推动总部企业向楼宇集中,助推经济高质量发展。

(三)原则通过《关于支持总部经济发展的若干意见(送审稿)》,由市发展改革委根据会议精神,进一步修改完善后按程序办理。原则同意将总部经济发展纳入全市绩效考核体系;原则同意按照“谁受益谁奖励”原则,科学安排总部企业奖励资金。

二、审议《关于加快推进食品产业转型升级的若干政策(送审稿)》

(一)要强化产业集聚。食品产业是重要的民生产业,也是长沙的支柱产业。全市各级各有关单位要高度重视,优化食品产业布局,逐步退出“散、小、差”企业,重点发展乳业和高精尖食品加工业。要聚焦消费升级、精深加工、创新引领和绿色发展,打造具有长沙特色的食品产业品牌,加快食品产业链强链延链,促进食品产业集聚化发展。

(二)要强化智能引领。鼓励食品企业加强创新,大力推进企业智能装备技术改造和更新自动化生产设备,提升食品产业自动化、数字化、智能化水平。要培育食品产业智能制造标杆企业,引导标杆企业加大技术输出,加快食品产业新旧动能转换。

(三)要强化龙头培育。加快战略资源导入,鼓励支持引入食品产业龙头企业,推动长沙食品企业兼并重组。聚焦优质安全、精深加工、市场营销、集约发展等关键环节,支持澳优乳业、盐津铺子等品牌企业,培育食品产业发展“排头兵”,助推重点食品企业做大做强。

(四)要强化技术攻关。支持食品企业加大研发投入,加强与在长高校、科研院所、新型研发机构深度合作,建设技术合作联盟,打造技术研发平台,提高食品产业技术水平。要引导全市食品企业与高校建立人才培育基地,强化食品产业专业人才培养力度。要抓好食品安全日常监管,严格落实“四个最严”要求,坚决守住食品安全底线,确保广大群众“舌尖上的安全”。

原则通过《关于加快推进食品产业转型升级的若干政策(送审稿)》,由市工业和信息化局根据会议精神,进一步修改完善并按程序办理。

三、关于污染防治攻坚战工作,审议《2020年度大气、水、土壤、噪声污染防治年度工作方案(送审稿)》

2019年以来,全市上下共同努力、持续发力,污染防治取得阶段性成效。蓝天保卫战执法力度、机制建设、项目推进、日常监管不断强化,空气质量总体平稳;“一江六河”水质创有监测记录以来最好水平,26个国、省控监测考核断面水质优良率首次全部达到100%,集中式饮用水源保护区水质达标率100%;净土、静音工作扎实有效、稳定可控,给予充分肯定。下阶段,还要精准发力、持续用劲,取得更实更好的效果。

(一)要精准治污。目标要精准,做到预期性指标充分论证,约束性指标严格对标对表,不折不扣落实落地。措施要精准,全面提高污染防治措施精准度,坚持问题导向,奔着问题去,解决问题回,聚焦未办结信访件和未完成整改的问题,特别是浏阳铁山桥、宝山河2个监测断面重金属超标的治理、望城区洞庭湖环境整治、原长沙铬盐厂污染整治等,要精准治理,逐一整改,确保实效。

(二)要科学治污。要认真落实习近平生态文明思想,强化科技支撑,运用信息化手段加强污染监管监测,开展污染源分析研究,找准污染根源。要严格落实河(湖)长制,全面开展重点领域专项整治,打好科学治污“组合拳”。要认真分析O3、PM2.5超标原因,因地制宜、分类施策、综合治理。要着力培养专业队伍,提升污染治理水平。

(三)要依法治污。严格依法依规加强污染防治,杜绝污染防治不切实际,搞“一刀切”。要进一步压实污染防治责任,坚持“党政同责,一岗双责”,切实落实“三管三必须”。要进一步改进工作作风,及时回应群众诉求,妥善解决环境信访问题。

原则通过《长沙市2020年度大气、水、土壤、噪声污染防治工作方案(送审稿)》,由市生态环境局根据会议精神,进一步修改完善并按程序办理。

四、审议《关于长沙市“一江一湖六河”管理范围划界成果的通告(送审稿)》

(一)划定河湖管理范围意义重大。依法划定河湖管理范围,是加强河湖管理的基础性工作,是落实《水法》《防洪法》《河道管理条例》等法律、法规的具体举措,也是中央全面推行河长制湖长制的任务要求。开展河湖管理范围划界工作,必须进一步强化责任意识,建立范围明确、权属清晰、责任落实的河湖管理与保护责任体系,切实解决河湖管理范围边界不清、侵占和破坏河湖问题,确保我市防洪安全、供水安全、生态安全。

(二)要切实强化“一江一湖六河”管理。各级河(湖)长和各责任单位要履职尽责,按照通告明确的管理范围和管理要求,集中精力抓好河(湖)长巡河(湖)、监管执法、问题整改等各项工作,确保各项措施落地见效、河湖环境逐步好转、河湖水质稳步提升。

(三)原则通过《关于长沙市“一江一湖六河”管理范围划界成果的通告(送审稿)》,由市水利局根据会议精神,进一步修改完善并按程序办理。各有关单位要对照要求,规范工作步骤流程,依法依规划定湘江长沙段、团头湖、浏阳河、捞刀河、沩水河、靳江河、龙王港、沙河管理范围。要加强宣传引导,确保公告要求家喻户晓、人人皆知。

会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印
2019年12月27日市政府常务会议
97052
政府常务会议
新闻稿
长沙市政府门户网站
2019-12-30
一分彩-首页 习水县 | 奉新县 | 邵东县 | 兰坪 | 湖口县 | 灵宝市 | 仪陇县 | 齐河县 | 科技 | 贞丰县 | 清镇市 | 乐东 | 虹口区 | 特克斯县 | 苍梧县 | 呼伦贝尔市 | 奈曼旗 | 洛川县 | 东光县 | 济宁市 | 信丰县 | 莎车县 | 盈江县 | 鄂伦春自治旗 | 防城港市 | 东城区 | 南乐县 | 鄂伦春自治旗 | 海伦市 | 乌兰县 | 安化县 | 丽江市 |