长沙市政府门户网站-2019年11月28日市政府常务会议
首页 > 市政府 > 政府常务会议

2019年11月28日市政府常务会议

来源:长沙市人民政府门户网站 发布时间:2019-12-01 15:19 字体大小:

 

2019年11月28日,长沙市委副书记、市长胡忠雄主持召开第35次市政府常务会议。会议研究了全市新兴及优势产业链建设工作;传达学习贯彻《中华人民共和国食品安全法实施条例》《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《中共中央办公厅国务院办公厅<地方党政领导干部食品安全责任制规定>》精神,研究了全市食品安全工作,审议了《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见(修订?草案)》;审议了《长沙市残疾儿童康复救助实施办法(送审稿)》。

一、关于全市新兴及优势产业链建设工作

(一)要坚持抓链办。产业链建设是长沙经济工作的重要抓手,链办是推动产业链做大做强的关键力量。要坚持链办牵头统筹、协同沟通、精准服务这一主责主业,进一步完善链办工作机制,提升链办服务效能,做到产业链建设全市一盘棋,链长、链办主任、园区负责人、链办工作人员和科技特派员上下联动、各司其职、统筹推进。要坚持以产业链思维抓产业发展,着力抓好金融、建筑、房地产、物流、特色农业等产业链发展,促进产业链“建链、补链、延链、强链”。

(二)要坚持抓基础。进一步聚焦“两图两库两池两报告”,围绕新引进项目更新“两图”,围绕招商进展修订“两库”,围绕企业需求提升“两池”,围绕产业发展新趋势更新“两报告”。实施产业链建设“一链一策”,找准产业链发展在国际国内所处位置,解决产业链在建设发展中遇到的瓶颈和问题,加强产业链发展所需资金、政策、人才等要素保障,加快构建产业链建设发展的新生态。

(三)要坚持抓项目。紧盯项目建设这个“牛鼻子”,对产业链项目进行全面“回头看”,聚焦产业链入库项目、招商项目、签约项目、动工项目、投产项目,全面提高产业链项目签约率、落地率、开工率、达产率。要突出抓好龙头项目,清理“僵尸”项目,进一步提高项目咨询评估能力,加强项目落地预判分析,强化产业链项目全过程监管服务。

(四)要坚持抓载体。充分发挥展示平台、孵化平台、转化平台、信息化平台以及行业协会、产业联盟等载体作用,展示平台每条产业链要适时举办展会活动;孵化平台要着力引进建立国家级和省市级实验室、技术中心、创新中心;转化平台要加强企业和科研院所技术成果转化;信息化平台要进一步加强信息互通、资源共享。行业协会和产业联盟要畅通产业链上下游企业发展,进一步释放叠加效应。

(五)要坚持抓环境。坚持问题导向,强化服务保障,深入一线围着项目转、围着企业转,集聚资源、集成政策、集中力量,强化土地、资金、人才等要素保障,为产业链发展营造一流环境。重点聚焦项目推进中的痛点、难点和堵点,齐心协力、多措并举解难题、破瓶颈,落实政策措施,提高办事效率,确保产业建设提质增效。

二、关于传达学习贯彻《中华人民共和国食品安全法实施条例》《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《中共中央办公厅国务院办公厅〈地方党政领导干部食品安全责任制规定〉》精神,研究全市食品安全工作,审议《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见(修订?草案)》(与市食品安全委员会会议套开)

(一)要不折不扣抓落实。民以食为天,食以安为先。食品安全既是重大政治任务,也是重大民生工程。全市各级各部门要提高政治站位,认真贯彻落实《中华人民共和国食品安全法实施条例》《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《中共中央办公厅国务院办公厅〈地方党政领导干部食品安全责任制规定〉》精神,将有关食品安全的这三个条例、意见和规定纳入市政府党组中心组学习内容,坚持问题导向,突出工作重点,履行监管责任,不断提升食品安全保障水平。

(二)要落实落细抓防控。严格落实“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)要求,加强“从农田到餐桌”全过程食品安全监管,保障群众“舌尖上的安全”。要强化风险防控,完善网格化监管,加强日常监督检查,做到监管地域无盲区、监管单位无盲点、监管环节无断层、监管品种无遗漏。要坚持综合治理,始终保持对食品安全违法犯罪行为高压态势,切实解决农残超标、非法添加、假冒伪劣等群众反映强烈的问题。要加强宣传教育,重点引导食品企业规范生产经营,营造全社会重视食品安全、共建食品安全的良好氛围。

(三)要逐项逐条抓对标。国务院食安办将于2020年启动对第二批创建国家食品安全示范城市的评估验收工作,全市各级各部门要超前谋划、提前部署,对照要求分解制定责任清单,对标国家创建标准细则,逐项逐条摸清进展情况、查找问题短板、建立排查清单,对问题和不足要倒排工期、挂单销号、抓好整改,切实巩固提升创建成效。

(四)要从严从紧抓责任。认真落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,压紧压实食品安全责任,进一步强化党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,确保源头治理与过程监管并重,全程监管和重点整治并举,技术创新和制度供给并进,示范创建和严抓严管并驱,加快形成共同治理的食品安全工作格局,努力创造安全、健康、放心的食品环境。

(五)原则通过《关于深化改革加强食品安全工作的意见(修订?草案)》,由市市场监管局根据会议精神进一步修改完善,按程序提请市委常委会审议;原则通过《长沙市食品安全委员会成员单位食品安全工作主要职责(修订稿)》,由市市场监管局根据会议精神进一步修改完善,按程序以市食安委名义印发;原则同意以市人民政府名义向省人民政府报告2019年度长沙食品安全工作。

三、关于《长沙市残疾儿童康复救助实施办法(送审稿)》

(一)要高度重视。做好残疾儿童康复救助工作,关系残疾儿童健康成长,关系社会稳定和文明进步,是一项保基本、兜底线的民生工程。全市各级各部门要高度重视,带着责任和感情做好爱残扶残助残各项工作,让残疾儿童及其家庭切实感受到党和政府的关怀,让长沙城市有温度、生活有温情、市民有温暖。

(二)要突出重点。突出规范定点康复机构监管,充分发挥社会力量作用,扩大康复服务供给,提高康复服务质量。要优化救助流程,强化康复培训,突出0—7岁儿童救助力度,完善残疾儿童康复救助服务管理综合信息平台,提升残疾儿童康复救助质量和水平。

(三)要狠抓落实。原则通过《长沙市残疾儿童康复救助实施办法(送审稿)》,由市残联根据会议精神进一步修改完善并按程序办理。全市各级各部门要根据政策要求,细化分解任务,压紧压实责任,对标对表抓好工作落实。要加强政策宣传解读,积极引导全社会强化残疾预防和康复意识,营造关心支持残疾儿童康复工作的良好社会环境。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印
2019年11月28日市政府常务会议
97052
政府常务会议
新闻稿
长沙市人民政府门户网站
2019-12-01
一分彩-首页 囊谦县 | 黔江区 | 潜江市 | 宁海县 | 板桥市 | 灌云县 | 微博 | 石屏县 | 宜昌市 | 仲巴县 | 昌黎县 | 商河县 | 宜兰市 | 兴安县 | 宜兴市 | 海丰县 | 探索 | 霸州市 | 广灵县 | 巴林右旗 | 五家渠市 | 八宿县 | 肥乡县 | 荆州市 | 福泉市 | 光泽县 | 吉安市 | 嘉祥县 | 石渠县 | 江油市 | 南漳县 | 潜山县 |