长沙市政府门户网站-2019年02月18日市政府常务会议
首页 > 市政府 > 政府常务会议

2019年02月18日市政府常务会议

来源:长沙市政府门户网站 发布时间:2019-02-22 11:35 字体大小:

2019218日,长沙市委副书记、市长胡忠雄主持召开第26次市政府常务会议。会议传达学习了习近平总书记关于统计工作的重要思想论述和全国全省统计工作会议精神,研究全市第四次经济普查工作;会议研究了全市安全生产工作(与长沙市2019年第1次安全生产例会暨防范重特大事故会议套开),会议研究了湘江智谷、高新麓谷、中国V谷、种业硅谷“四谷”建设发展。

一、关于传达学习习近平总书记关于统计工作的重要思想论述和全国全省统计工作会议精神,研究全市第四次经济普查工作

(一)传达学习了习近平总书记关于统计工作的重要思想论述。包括树立正确政绩观发展观速度观、完善创新发展成果考核评价、防范和惩治统计造假弄虚作假、提高数据科学性精确性、加快经济核算制度改革、真实全面反映新经济、深化统计管理体制改革、民意和民间统计调查工作、强化统计部门责任和提高统计人员职业素养、搞好调查研究等十个方面的重要思想论述。习近平总书记关于统计工作重要思想论述为做好新时代统计工作确立了思想基础、发展目标和行为准则,是我们开展统计工作的根本遵循。全市各级各部门一定要站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述精神作为一项重大政治任务来落实,掌握关键内涵、领会精神实质、把握实践要求,强力推动统计工作再上新水平。

(二)传达学习了全国全省统计工作会议精神。全国全省统计工作会议明确了2019年统计工作的总体思路和努力方向,全面部署了2019年统计工作的具体任务和重点举措,全市上下特别是各级统计部门要认真学习、深刻领会,将思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省人民政府决策部署上来,始终坚持实事求是、求真务实,以科学的态度、严谨的作风、细致的工作,切实做好统计工作,切实发挥好统计工作在服务经济社会发展中的晴雨表、风向标作用,努力为市委、市人民政府科学决策提供真实可靠、完整及时的统计数据。

(三)强调要高质量开展经济普查工作。经济普查是当前统计工作的重中之重,要切实抓紧抓实抓好。要提认识。抓好第四次全国经济普查工作,对全面准确反映经济发展成效和问题,科学制定对策,具有十分重要意义,市直各部门、各区县(市)人民政府、各园区管委会主要负责同志要专题研究,紧盯快办。全市各级各部门要以高度的政治责任感和强烈的使命担当,努力克服时间紧、任务重、要求高、调查难等困难,推进经济普查工作顺利开展。要抓重点。在巩固前期准备、普查试点、单位清查等阶段性成效的基础上,突出宣传动员、单位普查登记、普查数据质量、普查开发利用等重点,精准发力,确保第四次经济普查工作按期按质完成。要明奖惩。对各级统计系统进行目标管理考核,按程序按规定对优秀集体和个人给予表彰奖励,努力形成全社会关心支持统计工作的浓厚氛围。

二、关于全市安全生产工作

(一)要强化思想认识。2018年,全市各类生产安全事故、死亡人数、经济损失等指标全部下降,取得了较好成效。安全生产无小事,必须警钟长鸣。特别是在新一轮机构改革落实过程中,安全生产工作决不允许出现断档、脱节。各级各部门要将抓好安全生产上升到讲政治的高度,牢固树立抓安全生产就是抓稳定、抓发展、抓民生的理念,持续加强安全生产工作。

(二)要强化问题导向。认真开展交通运输、建筑市场、危险化学品等专项治理工作,突出抓好煤矿和非煤矿山、道路交通、危险化学品、消防等重点领域的安全生产工作。当前,要重点抓好节后复工复产安全和全国“两会”期间的安全生产工作,积极应对持续低温阴雨极端天气,着力抓好重点区域、重点部位的安全防范工作。

(三)要强化责任落实。严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,进一步夯实领导责任、企业主体责任、部门监管责任,一级抓一级,层层传导压力,以责任的落实倒逼安全生产措施的到位。突出抓好企业“安全体检”,对存在的安全隐患逐一排查,建立工作台账,完善问题清单,把安全风险及问题隐患搞清弄准,把整改方案和措施落细落实。

(四)要强化制度保障。结合机构改革新变化,及时调整市安委会组成人员,切实抓好《长沙市党政领导干部安全生产责任制实施细则》的贯彻落实。围绕“产业项目建设年”“营商环境优化年”活动,着力抓好安全生产保障。贯彻落实《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,组织开展“夯实企业安全生产主体责任年”系列活动,推动企业安全生产诚信体系建设。

(五)要强化基层基础。针对机构改革带来的人员和岗位的调整变化,分期分批对新调整的区县(市)党政领导、负有安全监管职责的部门负责人进行轮训。突出强化乡镇(街道)、村(社区)等安全生产薄弱环节,强化全员安全生产意识,进一步筑牢“纵向到底、横向到边”的基层安全生产网络体系,切实将安全生产工作抓紧抓实抓好。

(六)原则通过《2019年长沙市安全生产工作要点(送审稿)》;原则同意在全市安全生产大会上下达2019年安全生产目标责任书;原则同意安全生产按事故防控负面清单和总体工作计分评分相结合的方式,继续纳入全市绩效考核体系;由市委编办依规依程序,科学明确市直相关单位安全生产工作职责。

三、关于湘江智谷、高新麓谷、中国V谷、种业硅谷“四谷”建设发展

(一)要突出定位。要围绕“顶层设计、产业规划、年度计划”,找准定位,明确目标,实现“四谷”差异化、井喷式发展。要优化顶层设计,湘江智谷要以智能网联汽车产业发展为重点,发挥智能驾驶测试区的平台优势,打造全国乃至全球的智能网联汽车创新和产业化高地。高新麓谷要以产学研金用协同创新为支撑,发挥“双创”核心作用,努力实现研发费用大幅度提高、发明专利爆发式增长。中国V谷要按照“北有中关村,南有马栏山”战略要求,加快视频孵化、制作、交易和消费全产业链建设。种业硅谷要围绕“一地两区”发展定位,聚焦生物育种产业链创新升级发展,打造辐射全国、面向全球的国际一流“种业硅谷”。要强化产业规划,发挥优势特色,积极培育新技术、新产业、新业态、新模式,做到产业建设既有面子也有里子。要制定落实年度计划,进一步强化措施,细化目标,加快推进2019年具体工作,全面完成年度投资额和具体项目建设。

(二)要突出平台。“四谷”是市委、市人民政府重点打造的战略创新平台,是长沙高质量发展的重要支撑。要在“用”“建”“联”上下功夫,着力用好现有平台,对现有平台进行一次“回头看”,充分发挥既有平台作用;着力建设更多高水平平台,培育引进更多高水平研发机构、优秀创新团队、高端创新人才,建设一批国家和省级技术中心、研发中心;着力提高“四谷”与高校、科研院所的关联度,努力实现共建共享共用共赢。

(三)要突出人才。立足“引得进、留得下、用得好”,紧扣产业发展需求,加快引进掌握国际先进技术、具有巨大发展潜力的科技领军人才和团队,加快集聚研发人才、创业人才、资本运作人才、复合型经营管理人才、高技能人才、高端服务型人才,不断提高人才总量、优化人才结构、完善人才政策,加快打造人才高地。完善人才激励和评价机制,进一步扩大人才总量、丰富人才层次、发挥人才作用、优化人才环境。

(四)要突出项目。聚焦市场主体引进,紧盯行业头部企业精准发力,大力推进精准招商;聚焦项目建设提速,把“四谷”战略决策和工作目标落实到具体项目铺排建设上,完善项目考评体系,用专业专注的“工匠精神”做实做优项目,确保项目落得下、建得快、长得大,尽早达产见效。聚焦营商环境优化,坚持问题导向,深入推进“最多跑一次”改革,进一步推动市级权限下放,落实“园区的事情园区办”,着力提供一流服务,为入驻企业发展营造更加宽松便利的创新环境和公开透明、平等竞争的营商环境。

(五)要突出保障。强化土地保障,由廖建华同志牵头,统筹研究“四谷”用地,着力拓宽“四谷”发展空间;强化资金保障,由舒行钢同志牵头,统筹发挥债券、产业基金、短期借贷等各类资金作用,加强资金调度;强化电力保障,加强电力供应,由长沙供电公司提出“四谷”用电保障计划,全力支持“四谷”建设发展。

扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印
2019年02月18日市政府常务会议
97052
政府常务会议
新闻稿
长沙市政府门户网站
2019-02-22
一分彩-首页 兴化市 | 合川市 | 偏关县 | 葵青区 | 申扎县 | 循化 | 大兴区 | 加查县 | 天等县 | 图们市 | 霍城县 | 新津县 | 龙江县 | 鹰潭市 | 平山县 | 淮南市 | 溧水县 | 罗平县 | 鹤庆县 | 应用必备 | 张家界市 | 永修县 | 潞城市 | 裕民县 | 清镇市 | 平山县 | 揭西县 | 上栗县 | 西安市 | 太康县 | 灵山县 | 涟水县 |