长沙市政府门户网站-2019年2月25日市政府常务会议
首页 > 市政府 > 政府常务会议

2019年2月25日市政府常务会议

来源:长沙市政府门户网站 发布时间:2019-02-28 08:58 字体大小:

2019225日,长沙市委副书记、市长胡忠雄主持召开第27次市政府常务会议。会议研究一圈两场三道建设工作;研究最多跑一次改革工作;研究22条产业链建设,审议《关于促进园区改革和创新发展的若干意见(送审稿)》;审议2019年长沙市生活垃圾分类工作方案(送审稿)》;研究全市2019年河长制湖长制工作,审议《长沙市小微水体管护示范片区创建工作实施方案(试行?送审稿)》《长沙市一江一湖六河”2019年度综合治理任务清单(送审稿)》;审议《长沙市提升服务业发展规模与质量的若干意见(送审稿)》。

一、关于“一圈两场三道”建设工作

(一)要高度重视。2018年以来,全市“一圈两场三道”推进力度大、建设进度快、工作亮点多,群众满意度较高,取得阶段性成果,予以充分肯定。2019,全市各级各有关部门要进一步提高认识,强力推进,高质量完成“一圈两场三道”建设任务。

(二)要紧盯目标。各级各有关单位要密切关注群众关心的实际问题,按照要求对标对表,抓紧铺排,加快推进,切实以 “一圈两场三道”为统领,着力解决老百姓身边的事、关注的事和期盼的事,全面提升长沙城市品质、品位、品牌和群众的幸福感、获得感。

(三)要优化调度。各区县()和市直各相关部门主要负责人要坚持一线作战、靠前指挥、优化调度、亲力亲为,着力补齐工作短板,确保项目建设既有进度、又有质量。建立健全“一圈两场三道”长效建设营运管理机制,将“一圈两场三道”建设作为提升城市人居环境的重要内容,纳入市城市人居环境局的职能职责,归口市城市人居环境局统筹负责。

(四)要强化保障。全方位加强“一圈两场三道”工作保,为项目建设开辟绿色通道,重点强化资金保障,创新融资方式,积极引入社会资本投资。继续推进“一圈两场三道”工作电视问政,引导广大群众监督参与。优化“一圈两场三道”考核,2019年评选优秀集体、优秀个人和优秀项目。

二、关于“最多跑一次”改革工作

(一)要紧盯改革目标。2018年以来,市委、市人民政府高度重视“最多跑一次”改革工作,全市上下凝心聚力,取得了一定成效,但与市场主体和群众需求仍有差距。2019,全市各级各部门要紧盯“3545(即企业开办3个工作日完成、不动产登记5个工作日完成、工程建设项目审批45个工作日完成)等既定目标,精准施策,强力推进,不折不扣落实落地。要坚持问题导向,紧盯“最多跑一次”上下不对标等问题,严格对照“四个一”“四个办”,做到市、区县()、街()、村(社区)四级统一标准,统一要求,统一推进。

(二)要紧盯“四个一”。进一步完善“四个一”措施,理顺市、县、乡、社区和园区“一张表”关系;深化“一张网”,用信息化的手段和工具,实现各个平台的互联互通;“一个厅关键要统筹整合综合窗口、专项窗口、投资报建窗口、企业不动产登记窗口,方便群众和市场主体办事,真正做到“最多跑一次”“一次都不跑”。

(三)要紧盯“四个办”。“网上办”要聚焦具体工作,优化流程再造,推动更多项目网上办理;“就近办”事项要全面融入“15分钟生活圈”,让群众办事不出社区、企业办事不出园区;要量化“减证办”要求,摸清行政审批项目证明材料底数,确保政府工作报告提出的证明材料再精简30%以上目标落到实处;要细化“帮代办”程序,进一步提高办理实效。

(四)要紧盯考核保障。进一步完善考核机制,分解考核目标,由舒行钢同志牵头,市行政审批服务局负责,出台“最多跑一次”考核办法,提高“最多跑一次”改革在全市绩效考核中的比重。强化“最多跑一次”改革工作保障,原则同意加大市行政审批服务局法律等专业人才选调及引进力度,同意加强“最多跑一次”改革在政府购买服务、调查研究、分析研判、建立标准等工作经费保障。

三、关于全市产业链建设、《关于促进园区改革和创新发展的若干意见(送审稿)

(一)突出抓好产业链建设。基础工作要做实,要进一步明确“两图”(全景图、现状图)、建好“两库”(客商库、项目库)、打造“两池”(资金池、人才池)、完善“两报告”(产业报告、招商报告),全面跟踪产业链发展动态,把长沙产业链建设放在国内乃至国际平台上谋篇布局。招商工作要做精,要仔细研究和谋划招商思路,大力开展以商招商、上门招商、小分队招商,引导“乡友、校友、战友、侨友”回长沙投资兴业,让龙头型、基地型、旗舰型项目和500强企业、行业领军企业在长沙竟相落地。注重招商项目的签约率、履约率、开工率,决不能场面上热热闹闹,落实起来冷冷清清。考评工作要做严,科学建立考评体系,严格兑现奖惩,进一步形成鲜明导向,凝聚工作合力,促进产业链发展提质提效。

(二)突出推进园区改革创新发展。全市各级各有关部门要围绕“园区功能布局、管理体制机制改革、干部人事和薪酬制度改革、财税体制改革、园区绿色发展、招商机制和考评体系”等重点内容,进一步加大工作力度,狠抓工作落实。特别是园区自身要有改革的精神,要有创新的举措,敢于改革,善于创新,着力激活园区发展活力和内生动力,加快新旧动能转换,推动长沙高质量发展。

(三)原则通过《关于促进园区改革和创新发展的若干意见(送审稿),由市工业和信息化局根据会议精神,进一步修改完善并按程序办理;原则同意全市22条产业链每个后盾单位安排1-2名熟悉经济工作的干部,充实到对口产业链办公室;“科技特派员”可采取挂职的方式,从高校选派。

四、关于《2019年长沙市生活垃圾分类工作方案(送审稿)

(一)垃圾治理是城市治理的基本功。垃圾治理看似“小事情”,实则大文明。垃圾治理是城市管理的基础工程,反映一个城市的管理水平,展示一个城市的精神风貌。全市各级各有关部门要高度重视,协调配合,坚持抓环保首先要抓源头,将垃圾治理摆在重要位置,作为城市治理的基本功真抓苦练。

(二)打好垃圾治理的“群众战争”。每个人都是垃圾的生产者,也应成为垃圾的处理者。群众参与进来才是最大的力量;群众行动起来才有最好的效果。要广泛动员群众,紧紧依靠群众,全力打好垃圾治理的“群众战争”。

(三)垃圾治理分类是前提。垃圾分类是源头治理的重要手段,垃圾治理必须先搞好垃圾分类。要紧盯垃圾分类标准,强化垃圾分类责任,增强社区垃圾分类管理力量,强力推进垃圾分类落实落地,真正推动全民养成垃圾分类的行动自觉,确保在201910月底前,实现全市社区和单位垃圾分类全覆盖。

(四)垃圾的最终处理要科学。垃圾处理要综合考虑生态环境和城市运营成本等因素,根据垃圾分类实际,采取焚烧、填埋和资源化利用处理等多种方式,确保垃圾处理科学有效。

(五)垃圾治理要切实强化综合保障。强化责任落实。由刘明理同志牵头负责城市垃圾治理,李蔚同志牵头负责乡村垃圾治理,着力解决责任落实不到位、不平衡等问题,坚持党政机关带头,工作重心下移,将责任层层传导到区县()、街道()、社区()、家庭和市民。强化分类机制。按照分类、分投、分收、分运、分处的流程操作,协同处理,提高分类精准度。强化项目建设。启动市生活垃圾深度综合处理二期、固废处理场灰渣填埋场建设,全面完成城区公厕、垃圾中转站和住宅小区垃圾站、环卫车辆新能源改造任务。强化宣传发动。市文明办和市属新闻媒体要采取各种方式,加大生活垃圾分类宣传力度,在全市形成全社会共同参与、协同共治的良好氛围。

原则通过《2019年长沙市生活垃圾分类工作方案(送审稿),由市城管执法局根据会议精神,进一步修改完善并按程序办理。

五、关于全市2019年河长制湖长制工作、《长沙市小微水体管护示范片区创建工作实施方案(试行·送审稿)》《长沙市“一江一湖六河”2019年度综合治理任务清单(送审稿)

(一)充分肯定2018年河长制湖长制工作。2018,全市上下坚持以河()长制为抓手,加快建立“一河()一策”

治理体系,牢牢把握河湖综合整治和小微水体管护两大重点,大力实施巡河、执法、整改三大举措,在枯水年份“一江六河”水环境质量稳步提升,予以充分肯定。

(二)全力抓好2019年河长制湖长制工作。要紧盯目标。全市重要江河湖库水功能区水质达标率实现83%以上,县级以上集中式饮用水水源保护区水质达标率100%,浏阳河等水质稳定为类水质,全市行政村(社区)小微水体管护实现全覆盖。要突出重点。着力加强河湖综合治理、小微水体管护和“清四乱”专项整治等重点工作,突出抓好截污工作,纳入年度治理任务清单。要压实责任。制定项目表,定好路线图,细化任务书,落实责任人,确保如质如量完成任务。特别是要进一步落实各级河长责任,强化相关部门责任,夯实属地管理责任,层层传达压力。要加强督查。注重明确导向、提高实效、创新方式,确保一督到底、整改到位,把河长制湖长制的各项措施落到实处

(三)原则同意《长沙市小微水体管护示范片区创建工作实施方案(试行·送审稿)》《长沙市“一江一湖六河”2019年度综合治理任务清单(送审稿),由市水利局根据会议精神,进一步修改完善并按程序办理。

六、关于《长沙市提升服务业发展规模与质量的若干意见(送审稿)

(一)提升服务业发展规模和质量必须补齐短板。服务业发展是衡量一个地方经济质量的重要标尺,做大做强我市服务业规模及质量,既是加快补齐短板、优化产业结构的需要,也是满足人民群众对美好生活的期盼、改善民生的需要。近年来,我市服务业呈现良好态势,但对标先进城市,仍存在总体发展水平偏低、产业结构层次不优、核心竞争力不强等问题,必须对标对表、扩量提质,加快补齐短板。

(二)提升服务业发展规模和质量必须重点发力。要加快载体建设。着力打造市级服务业示范集聚区,积极培育重点商务楼宇,增强服务业承载能力。要聚焦重点产业。要突出生产性服务业和高质量服务业,以智能制造等重点产业为支撑,着力挖存量、抓增量、提质量,抢占科技服务业、信息消费、文化创意、区域性金融、会展产业五大服务业发展的制高点,实现服务业产业结构的优化升级。服务业专项资金要聚焦重点,捏指成拳,精准发力,避免“撒胡椒面”。

(三)提升服务业发展规模和质量必须强化落实。各级各部门要严格对照目标任务,层层落实工作责任,加强工作协同配合,充分发挥考核督促激励作用,真正使服务业“二十二条”落到实处,实现服务业发展规模与质量大提升。

原则通过《长沙市提升服务业发展规模与质量的若干意见(送审稿),由市发展改革委根据会议精神,进一步修改完善并按程序办理。

会议还研究了其他事项

扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印
2019年2月25日市政府常务会议
97052
政府常务会议
新闻稿
长沙市政府门户网站
2019-02-28
一分彩-首页 武威市 | SHOW | 闽侯县 | 阿合奇县 | 荥阳市 | 兰州市 | 德江县 | 泰兴市 | 莱芜市 | 柳江县 | 屏东县 | 金山区 | 广丰县 | 凤城市 | 新兴县 | 霸州市 | 大兴区 | 丰城市 | 凤城市 | 墨竹工卡县 | 东港市 | 民勤县 | 宁陕县 | 邓州市 | 南木林县 | 乐山市 | 叶城县 | 巴彦淖尔市 | 凌源市 | 宁津县 | 汉沽区 | 滨海县 |