长沙市政府门户网站-《关于加快推进长沙市服务外包产业转型升级的若干意见》政策解读
首页 > 解读回应 > 政策解读

《关于加快推进长沙市服务外包产业转型升级的若干意见》政策解读

来源:市商务局 发布时间:2020-06-16 10:39 字体大小:

一、起草背景

近年来,在市委市政府的坚强领导下,我市服务外包实现了快速发展。2009年成为第一批国家服务外包示范城市,服务外包总执行额从2009年的3.45亿美元扩大到2019年的33.8亿美元,增长了8.8倍,其中离岸外包执行额从2009年的0.58亿美元扩大到2019年的7.83亿美元,增长了12.5倍。外包结构持续优化,质量和效益逐步提高,为我市开放型经济发展作出了积极贡献。但与其他一些示范城市相比,我市服务外包在产业基础、创新能力、市场主体、接包规模等方面还存在差距,对经济高质量发展的支撑作用有待增强。

当前,随着新一代信息技术的广泛应用,服务外包呈现出数字化、智能化、高端化、融合化的新趋势,其发展正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,2019年12月,中共中央 国务院出台了《关于推进贸易高质量发展的指导意见》,对发展服务外包提出了总体要求,今年1月,商务部、发展改革委、教育部、工信部、财政部、人社部、海关总署和国家税务总局联合发布了《关于推动服务外包加快转型升级的指导意见》,围绕促进服务外包转型升级制定了六大任务20条举措。面对国内国际的新形势,我市需坚持深化供给侧结构性改革,加快培育竞争新优势,努力推进服务外包高质量发展。这是贯彻落实创新引领开放崛起发展战略,推动构建更高水平开放型经济新体制、提升我市对外开放水平的必然要求,也是支持我市制造业高质量发展,实现制造与服务融合发展,创建国家智能制造中心、创新创意中心的重要途径。

 二、总体思路

市商务局会同23个部门和单位,针对制约我市服务外包发展的突出问题,研究起草了《关于加快推进长沙市服务外包产业转型升级的若干意见》(以下简称“《若干意见》”),并报请市政府批准。《若干意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻中央、省外贸高质量发展有关精神,和市委、市政府关于加快推进示范试点建设的部署,围绕推动服务外包创新发展总体要求,坚持新发展理念,强化科技创新、制度创新、模式创新和业态创新,大力优化服务外包结构,推动离岸外包与在岸外包、货物贸易与服务贸易、外包与双向投资协调发展,促进国际国内要素有序自由流动,资源高效配置,市场深度融合,全面提升我市服务外包示范城市建设水平,为构建中部地区开放高地作出积极贡献。《若干意见》是新形势下指导和引领我市服务外包发展,充分发挥服务外包对开放型经济发展全局重要作用的纲领性文件,具有鲜明的指导性、方向性和前瞻性。

三、《若干意见》的主要内容和特点

(一)主要内容

《若干意见》共四个部分16条。第一部分,指导思想,强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实外贸高质量发展有关精神,坚持新发展理念,实现服务外包创新发展,为把长沙建设成为中部地区开放高地贡献力量。第二部分,发展目标,提出力争全市服务外包业务总额年均增速达到10%以上,特色服务外包领域优势提升,进一步巩固我市在全省的示范引领地位,力争在全国服务外包示范城市中竞争力逐年提升。第三部分,主要任务,提出加快数字化转型升级、推动重点领域突破发展、构建全球服务网络体系、加强人才培养和培育壮大市场主体等五方面的任务。第四部分,保障措施,提出加强组织领导、强化财政政策支持、健全统计考核体系和优化整体发展环境等保障措施。

(二)主要特点

《若干意见》主要有三个方面的特点:

一是将新发展理念贯穿推进服务外包转型升级的全过程。突出创新驱动,强化科技创新对服务外包支撑作用,增强服务外包创新能力,培育外包新业态新模式。坚持开放发展,鼓励企业大力开拓国际市场,构建全球服务体系,扩大我市技术和标准出口。强调协调推进,坚持离岸外包与在岸外包并举,推动信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)和知识流程外包(KPO)协调发展。坚持共享原则,谋求包容互惠的发展前景。

二是将加强人才培养和市场主体培育作为推进服务外包转型升级的重要举措。《若干意见》提出,要加强服务外包高级人才引进、人才培养培训,培育骨干龙头企业,引进优质项目,建设知名品牌等。近年来,我市人才培养和主体培育取得积极成效,服务外包从业人员由2009年的2.42万人增加到2019年的18.34万人,增长了6.6倍,培训人数由2009年的1.5万人增加到2019年的7.57万人,增长了4.05倍;服务外包企业由2009年的95家增加到2019年的983家。《若干意见》还提出,建设平台体系,发挥对服务外包的支撑作用。支持长沙高新区、雨花区、开福区等服务外包示范园区及重点企业申报国家和省数字服务出口基地,建设服务外包示范基地。

三是将政策支持与考核激励作为推进服务外包转型升级的重要保障。《若干意见》提出,充分发挥财政政策支持作用,优化政策支持方式,加强政策引导,推进服务外包加快转型升级。进一步健全服务外包统计考核体系,完善考核办法,激发制度活力和创新潜力,推动各区县(市)、国家级园区服务外包加快发展。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”的收官之年,市商务局将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,根据《若干意见》,研究出台具体政策措施,加强与各相关部门、各区县(市)、国家级园区协同配合,形成工作合力,加快推进服务外包转型升级。

扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印
《关于加快推进长沙市服务外包产业转型升级的若干意见》政策解读
97184
政策解读
新闻稿
市商务局
2020-06-16
一分彩-首页 白河县 | 宁武县 | 始兴县 | 遂平县 | 汶上县 | 英山县 | 洛扎县 | 青神县 | 宽城 | 宁安市 | 邹平县 | 汉源县 | 建宁县 | 隆回县 | 临高县 | 东台市 | 左权县 | 广宁县 | 伊宁县 | 花垣县 | 平邑县 | 舟曲县 | 西盟 | 方正县 | 阳泉市 | 尉犁县 | 渝北区 | 阳谷县 | 黔西县 | 文成县 | 灵山县 | 台北市 |