长沙市政府门户网站-《关于印发长沙市突发事件信息报告规定的通知》政策解读
首页 > 解读回应 > 政策解读

《关于印发长沙市突发事件信息报告规定的通知》政策解读

来源:长沙市应急管理局 发布时间:2020-04-01 15:09 字体大小:

一、基本概况

1、起草依据。为进一步提高我市突发事件信息上报的时效性、准确性、规范性,结合我市实际,依照《中华人民共和国突发事件应对法》“分类管理、分级负责、属地管理为主”的规定和有关法律法规规章中关于突发事件的分类及其对应的职能部门职责要求,明确我市所有突发事件信息接收由市应急管理局、市生态环境局、市卫生健康委、市农业农村局、市市场监管局、市公安局等部门分别归口负责。

2、主要内容。该规定共分为6个方面的内容:

第一部分是各类突发事件的报告范围、标准及相应接收信息的部门和报告责任主体。分类标准与《中华人民共和国突发事件应对法》的分类标准一致。一是自然灾害类、二是事故灾难类、三是公共卫生事件类、四是社会安全事件类。

第二部分是明确报告责任单位。按照属地管理和行业管理相结合的原则,突发事件(含水上、铁路、空中等)发生所在地政府、高新区管委会和行业主管部门均是信息报告的第一责任单位。

第三部分是报告的内容。主要内容包括:突发事件性质、时间、地点、程度(影响)、起因、已采取的先期措施、可能造成的危害和处置建议、要求帮助解决的问题等。

第四部分是报告方式。信息报告单位可通过电话、传真、邮箱等方式进行报告。凡是通过传真、电子邮箱报告突发事件信息的,还必须通过电话进行确认。信息接收部门收到相关突发事件信息报告后,应立即报告市政府总值班室、市委办公厅综调信息室、市政府新闻办,并按有关规定程序进行后续应急处理。

第五部分是报告要求。一是把握信息报告的专业性。二是增强信息报告的主动性。三是提升信息报告的精准性。四是提高信息报告的时效性。

第六部分是责任追究。严格落实应急信息报告通报和责任追究制度,对因信息迟报、漏报、瞒报,造成重大影响或严重后果的,将对有关责任单位和直接责任人进行通报批评。后果特别严重、影响特别恶劣的,要依法追究第一责任人和直接责任人的责任。

二、信息报送的责任主体

各区县(市)人民政府,园区管委会,市政府各专项预案管理部门,各行业主管部门,突发事件现场处置指挥机构是向市人民政府报告突发事件信息的责任主体。

三、信息报送基本要素和形式

1、突发事件信息报告的基本要素。突发公共事件信息书面报告要求及时、简明、准确,应包括以下要素:事件发生的时间、地点、信息来源、事件起因、造成后果(伤亡人数、财产损失)、事件性质、影响范围、基本过程、发展趋势、领导到现场情况、处置情况、已采取的措施、下步工作建议及事发地现场处置负责人及联系方式等。其中特别要把人员伤亡情况的姓名、身份证、住址、电话等详细信息列表作为信息报告的附件一起上报,并要注明信息核查人员姓名、电话。

2、突发事件信息报告分为初报、续报、终报。初报在时间紧急情况下可先采用电话报告,之后再补报书面初报。初报信息包括信息来源、接报时间、发生时间、伤亡人数、财产损失、造成后果、事件过程等基本内容;续报信息包括核实数据、危害程度、影响范围、处置措施、保障情况、事件处置进展情况等基本内容;终报信息包括在初报和续报的基础上汇总事件基本情况、处置情况、目前情况、下步工作(包括善后、重建及评估)等内容。

四、信息报送范围、时限、标准、方式

1、报告范围。自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件四类突发事件信息;发生在敏感时间、敏感地区、敏感人群或事件本身比较敏感的突发事件信息(此类突发事件信息,不受分级标准限制)。

2、报告标准。依照《长沙市突发事件信息报告规定》(长政办发[2019]56号)报送。

3、报告时限。事故发生后,事故现场有关人员或事故单位负责人应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府突发事件管理部门报告。各区县(市)政府、各有关单位部门接报达到上报标准的突发事件信息,应在第一时间将突发事件信息上报到各类突发事件的接报单位,对于一时基本情况不清的,可先初报再续报;较大以上突发事件必须在15分钟内电话报,30分钟初报,1小时续报。达到上报标准的突发事件信息,超过时限的视为迟报。对于各类突发事件接报部门和各指挥部要求核报的信息,事发地和相关行业主管单位要迅速核实,电话反馈时间一般不超过15分钟,要求书面反馈的,时间一般不超过1小时。对于水情、火情等敏感事件和敏感时间、敏感地点发生的其他事件,不受分类分级标准限制,要边核实、边报告,或边处置、边报告,并及时跟踪续报,处置结束后,要及时终报。

五、工作机制

1、审核机制。突发事件信息,领导重视、群众关心、社会关注,时效性强,必须有别于一般公文的处理,要简化审批流程,畅通报告渠道,建立快捷高效的审批机制。上报的突发事件信息,原则上由责任主体单位应急管理机构、突发事件现场指挥机构起草,由单位、现场指挥机构分管负责人或其委托的负责人审批后呈报。

2、直报机制。突发事件信息报告,遵循“分类管理、分级负责、属地管理为主”的原则。乡镇政府(街道办事处)接报较大以上突发事件信息报告后,除报告上级政府外直报市政府。参与现场救援处置工作的乡镇政府及综合应急救援队伍,根据应对处置工作需要,明确现场直报联络员,负责第一时间向市政府及各类突发事件接收单位直报突发事件的现场相关信息。

3、联动机制。加强与110、119、120等公众应急平台的信息联动与共享,拓宽获取信息源的渠道。要创新方式方法,充分利用新技术、新手段,加强对微博、微信、网络媒体等互联网信息的监测分析,及时掌握突发事件线索和影响社会安全稳定的苗头性、趋势性、敏感性信息,对其中反映的重要情况及时核实,并迅速报告。

说明:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》罚款处罚暂行规定 第五条 《条例》所称的迟报、漏报、谎报和瞒报,依照下列情形认定:
  (一)报告事故的时间超过规定时限的,属于迟报;
  (二)因过失对应当上报的事故或者事故发生的时间、地点、类别、伤亡人数、直接经济损失等内容遗漏未报的,属于漏报;
  (三)故意不如实报告事故发生的时间、地点、类别、伤亡人数、直接经济损失等有关内容的,属于谎报;
  (四)故意隐瞒已经发生的事故,并经有关部门查证属实的,属于瞒报。

(五)报告方式。上报的突发事件信息原则上应通过电子政务外网省政府应急值守工作系统上报。暂不具备电子政务外网条件的通过电话、短信、传真的方式上报。涉密突发事件信息按涉密文件规定渠道上报。

扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印
《关于印发长沙市突发事件信息报告规定的通知》政策解读
97184
政策解读
新闻稿
长沙市应急管理局
2020-04-01
一分彩-首页 德清县 | 芒康县 | 石家庄市 | 武穴市 | 花莲市 | 垫江县 | 上虞市 | 高州市 | 德兴市 | 平谷区 | 秦安县 | 长丰县 | 新晃 | 陈巴尔虎旗 | 嘉义市 | 石泉县 | 文安县 | 义马市 | 二手房 | 准格尔旗 | 开远市 | 武安市 | 龙江县 | 吐鲁番市 | 恩施市 | 泰来县 | 南雄市 | 四平市 | 南涧 | 双江 | 中西区 | 格尔木市 |